• 正在加载中...
  • 王菲[中国女歌手]百科名人 权威认证

    王菲(Faye Wong),1969年8月8日出生于北京,中国流行乐女歌手、影视演员、中国国家一级演员。1989年,凭借歌曲《仍是旧句子》在香港歌坛出道,同年发行首张个人专辑《王靖雯》。1998年,因在央视春晚上演唱歌曲《相约1998》而在中国内地获得更多的关注;同年发行专辑《唱游》,通过运用颤音、拖音等技巧确立其个人风格,并于次年获得新加坡SPVA唱片畅销排行榜年度销量冠军。1999年,凭借歌曲《Eyes on Me》获得第41届日本唱片大奖亚洲音乐奖,同年在日本武道馆举行个人演唱会。2002年获得吉尼斯世界纪录大全颁发的“唱片销量最高的粤语女歌手”证书。2003年主演喜剧电影《天下无双》。2004年,凭借专辑《将爱》获得第15届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖。2005年,在结束“菲比寻常巡回演唱会”后淡出乐坛。2010年,复出乐坛并在央视春晚上演唱歌曲《传奇》,同年举办巡回演唱会。2016年,发行歌曲《尘埃》。演艺事业外,王菲热心公益慈善。2006年11月,成立嫣然基金会。2012年5月,成为北京嫣然天使儿童医院的创始人之一。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王菲 英文名: Faye Wong
    别名: 王靖雯 性别:
    出生日期: 1969年8月8日 国籍: 中国
    籍贯: 黑龙江省哈尔滨市 出生地: 北京市东城区
    民族: 汉族 毕业院校: 北京市东直门中学
    身高: 174cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 50kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 日本金唱片大奖亚洲音乐奖 马来西亚金曲奖最受欢迎女歌手奖 瑞典斯德哥尔摩电影节最佳女主角 代表作品: 我愿意》、《执迷不悔》、《天空》、《红豆》、《流年》、《催眠》
    获得荣誉: 香港十大中文金曲最受欢迎女歌手 香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌手 台湾金曲奖最佳国语女歌手 音乐类型: 华语流行、粤语流行
    出道地区: 内地 经纪公司: KATIE CHAN PRODUCTIONS CO.LTD
    星座: 狮子座 血型: O
    女儿: 窦靖童、李嫣 职称: 国家一级演员
    必威体育官网

    目录

    早年经历/王菲[中国女歌手] 编辑

    小学时的王菲小学时的王菲
    王菲小时候与父母、哥哥一起居住在北京青年沟的煤矿大院。1975年,王菲就读于北京地坛小学,并担任班上的文艺委员。

    1980年,王菲就读于北京市东直门中学[1] 。在读中学期间,她加入了中央电视台银河少儿艺术团。1983年,她在央视的六一晚会上独唱《大海啊故乡》《小百灵之歌》等歌曲。1984年,她在东直门中学读高中。高中二年级时,她出版了翻唱邓丽君歌曲的作品《风从那里来》、《邓丽君故乡情》等等[2]

    1987年,王菲放弃厦门大学生物系的录取资格并跟随父亲移居香港;同年,她经朋友介绍拜戴思聪为师,并在他的指导下学习声乐。[3]

    演艺经历/王菲[中国女歌手] 编辑

    新艺宝唱片时期

    王菲王菲
    1989年,王菲凭借《仍是旧句子》获得亚太金铮流行曲创作大赛铜奖[4] ;同年,签约新艺宝唱片公司;10月,她以王靖雯为艺名并推出首张个人专辑《王靖雯[5] ;该专辑发行后达到金唱片的销量[6] ,而王菲亦凭借这张专辑获得叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛女歌手铜奖 。

    1990年5月,发行专辑《Everything》,该专辑也奠定了王菲的歌路;8月,推出专辑《You're The Only One》,并逐渐形成个人化的音乐路线。1991年,发行精选专辑《Shirley Once More》;同年,赴美国修读音乐方面的课程;此外,她还为无线拍摄了电视电影《别姬》,在片中饰演思想单纯的的歌女阿芳。

    1992年,从美国返回香港;7月,发行融合中西方音乐风格的专辑《Coming Home》,并通过该专辑开始形成拖音唱腔;专辑中的歌曲《容易受伤的女人》在推出后获得关注,并获得十大劲歌金曲颁奖礼十大金曲奖、十大中文金曲颁奖礼十大金曲奖、叱咤乐坛流行榜至尊歌曲等奖项 。

    王菲王菲
    1993年2月5日,王菲发行了粤语专辑《执迷不悔》,她在专辑中转变音乐风格,并首次加入摇滚乐;专辑主打歌《执迷不悔》是她首次尝试歌词创作的作品,并获得大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖等奖项;3月1日,参演的时装科幻剧《原振侠》播出,并演唱该剧的插曲《软弱》;4月,主演时装律政剧《壹号皇庭II》,在剧中饰演办事能干的检察官唐毓文;9月,在返回香港后发行了粤语专辑《十万个为什么?》,她在专辑中将独立流行乐和个人声线合而为一,尝试另类音乐的风格;在这张专辑中,王菲参与了包括词曲创作、造型设计、封面概念设计在内的幕后工作,而其中的歌曲《动心》是王菲第一次包揽作词和作曲的作品;12月,发行个人首张EP《如风》;同年,获得十大劲歌金曲国内最受欢迎香港女歌星奖、叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛女歌手金奖等奖项。

    王菲王菲
    1994年4月,发行个人首张国语专辑《迷》,主打歌《我愿意》获得第1届华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖;6月,不再使用艺名“王靖雯”,而改用王菲为名并推出粤语专辑《胡思乱想》,她在专辑中翻唱了多首英伦另类音乐风格的歌曲,其中翻唱自爱尔兰小红莓乐队的歌曲《梦中人》是她首度运用咽音技巧的作品;7月14日,王菲主演的文艺片《重庆森林》上映,她在片中饰演具有独立想法的速食店打工女孩阿菲;11月,发行国语专辑《天空》,其中《天使》是其首度尝试长线卷音吟唱的作品,而主打歌《棋子》则获得第3届新加坡金曲奖最佳金曲奖;该专辑发行第二周便获得台湾金曲龙虎榜国语销量榜冠军,并在金曲龙虎榜销售榜前10名的位置停留23周,专辑在台湾的年度销量近80万张,在台湾的累计销售点数为78660点,在亚洲的累计销量突破300万张;11月起,在温哥华、多伦多、亚特兰大等地举行演唱会;12月,发行粤语专辑《讨好自己》,并为专辑创作了主打歌《讨好自己》以及RAP说唱曲《出路》;该专辑整体凸显英伦风格,在香港IFPI唱片销量榜前十名的位置停留10周,在香港地区的累计销量突破三白金;12月22日起,在香港红磡体育馆一连举办18场演唱会,打破中国香港歌手初次开演唱会的场次纪录;同年获得十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎女歌星、亚太区最受欢迎女歌星等奖项。

    1995年,凭借文艺片《重庆森林》获得第14届香港电影金像奖最佳女主角提名;5月,发行EP《一人分饰两角》;7月,发行向邓丽君致敬的翻唱专辑《菲靡靡之音》;12月,推出英伦迷幻风格的粤语专辑《Di-Dar》,并为专辑创作了《Di-Dar》和《假期》两首歌曲;专辑发行第二周获得香港IFPI唱片销量榜冠军,并在榜单前十名的位置停留10周,在香港的累计销量突破三白金,专辑主打歌曲《暧昧》获得第19届十大中文金曲颁奖礼最佳改编歌曲奖;同年,获得第3届新加坡金曲奖最受欢迎女歌手奖、十大劲歌金曲颁奖礼亚太地区最受欢迎女歌手等奖项。

    百代唱片时期

    王菲王菲
    1996年5月,发行以个人自主状态作为主导概念的专辑《浮躁》;该专辑不同于主流流行音乐的风格,王菲将Brit Pop及部分Dream Pop元素加入到专辑中,并为专辑创作了《无常》、《堕落》等8首歌曲;王菲也凭借该专辑在国际上获得关注,并成为美国《时代周刊》的封面人物;同年,获得第7届台湾金曲奖最佳国语女演唱人提名、十大劲歌金曲颁奖礼亚太区最受欢迎女歌手等奖项。

    1997年2月,发行粤语EP《玩具》;同年,以6000万港币的签约费与百代唱片签约,并宣布不再出粤语专辑;9月,推出国语专辑《王菲》,并融合英式摇滚等曲风;该专辑发行后在台湾的销量超过50万张,其中主打歌《你快乐所以我快乐》获得十大中文金曲颁奖礼全球华语金曲奖、全球华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖;10月,发行粤语EP《自便》;同年,推岀精选集《菲卖品》。

    1998年春节,王菲与那英在央视春晚上合唱歌曲《相约1998》,并获得第1届CCTV-MTV音乐盛典内地最受欢迎流行歌曲奖;9月,推出专辑《唱游》,并首度尝试晒伤妆造型;除了担任专辑监制并创作《感情生活》、《脸》等4首歌曲外,她还在专辑中运用美声、颤音、拖音、假声、气声等演唱技巧;专辑发行后在亚洲的累积销量超过250万张,并蝉联马来西亚RIM中文唱片销售榜7周冠军;而在新加坡,该专辑在SPVA销量榜前十名的位置停留6个月的时间,并于次年获得新加坡SPVA唱片畅销排行榜年度销量冠军;10月起,在广州、深圳、昆明等地举行“唱游大世界演唱会”。

    1999年2月,演唱电玩主题曲《Eyes on Me》,该曲在日本发行后位列日本Oricon销量榜第9位,使得王菲成为首位凭借非日文歌曲而进入Oricon榜单前10位的华人歌手;该曲的同名专辑在日本的销量超过35万,成为日本外语唱片的销量冠军,并获得第41届日本唱片大奖亚洲音乐奖;3月,在日本武道馆举行个人演唱会;8月21日,在吉隆坡武吉加利尔室内体育馆举行个人演唱会;9月,发行国语专辑《只爱陌生人》,除了为专辑创作歌曲《精彩》外,她还首度尝试演唱拉丁曲风的歌曲;该专辑年度销量超过80万张 ,并于次年获得新加坡SPVA唱片畅销排行榜年度销量冠军以及第7届新加坡金曲奖年度最畅销专辑奖;同年,获得十大中文金曲颁奖礼全球华人最受欢迎女歌手、十大劲歌金曲颁奖礼亚太区最受欢迎女歌手等奖项。

    王菲王菲
    2000年,凭借专辑《只爱陌生人》获得第11届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖提名;7月,主演爱情片《恋战冲绳》,在片中饰演个性格率直的酒吧女老板Doris;10月,发行国语专辑《寓言》,并为专辑创作了电子风格的《新房客》、Trip-Hop风格的《彼岸花》等5首歌曲,该专辑的风格回归主流音乐,并获得中华音乐人交流协会年度十大专辑奖、第1届全球华语歌曲排行榜最佳专辑等奖项;同年,在台北、南京、长沙、墨尔本、悉尼等地举行世界巡回演唱会。

    2001年3月,获得第12届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖提名;4月,主演日本励志喜剧《弄假成真》,在剧中饰演积极朝目标迈进的留日学生林菲;9月7日至8日,在广州体育馆举行演唱会,并演唱了《我愿意》、《人间》等代表作;9月22日,在上海虹口体育场举行演唱会;10月,推出国语专辑《王菲2001》,专辑中的歌曲《光之翼》在日本Oricon榜单排名第19位,而专辑主打歌《流年》则获得第2届华语音乐年度大奖十大华语歌曲奖、第13届台湾金曲奖最佳录影带奖;7月25日,发行单曲《Separate Ways》,该曲是日剧《弄假成真》的主题曲,发行后在日本Oricon榜单排名第14位;11月1日至2日,在东京武道馆举办两场“全面体演唱会”。

    新力唱片时期

    王菲王菲
    2002年,王菲与新力唱片公司签下合约;3月,发行精选专辑《你王菲所以我王菲》;5月,以970万的唱片总销量(统计时间截至到2000年3月)获得吉尼斯世界纪录大全颁发的“唱片销量最高的粤语女歌手”证书;同年,与梁朝伟、赵薇共同主演喜剧片《天下无双》,在片中饰演女扮男装的无双公主,并凭借该片获得第22届香港电影金像奖最佳女主角奖提名以及第9届香港电影评论学会最佳女演员奖。

    2003年11月7日,推出国语专辑《将爱》,除了担任唱片监制外,她还为专辑创作了摇滚风格的《将爱》、Trip-Hop风格的《不留》等四首歌曲;该专辑融合了抒情、电子乐、Trip- Hop等曲风,并获得IFPI唱片销量大奖十大销量国语唱片、华语音乐传媒大奖年度十大唱片奖等奖项;12月20日至12月27日,在香港红磡体育馆连开8场“菲比寻常演唱会”,并演唱了《执迷不悔》、《红豆》等代表作;同年,获得第4届中国金唱片奖港台女艺人奖、第5届CCTV-MTV音乐盛典亚洲地区最佳女歌手奖。

    2004年4月,凭借歌曲《不留》入围第15届台湾金曲奖最佳作词人奖;5月,凭借专辑《将爱》获得第15届台湾金曲奖最佳国语女演唱人;9月28日,王菲与梁朝伟、巩俐木村拓哉共同主演的剧情片《2046》上映,她在片中饰演个性犹豫不定的王靖雯;同年,在吉隆坡、新加坡、杭州等地举行“菲比寻常演唱会”。

    淡出歌坛

    2005年3月,位列福布斯中国名人榜第5位;5月底,王菲淡出歌坛;同年凭借文艺片《2046》获得第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖提名。

    2008年,王菲演唱的歌曲《天空》入选《南方周末》评出的“改革开放三十年之十大歌曲”。2009年12月,发行EP《爱笑的天使》,主打歌《心经》是剧情片《唐山大地震》的片尾曲。

    复出歌坛

    2010年王菲正式复出歌坛,并于中央电视台春节联欢晚会上演唱歌曲《传奇》;同年,在北京五棵松体育馆举行5场演唱会,演唱会开票10天内的预售成绩达1888万元,打破中国内地演唱会门票的预售纪录;11月,在上海世博演艺中心举行五场演唱会。

    2011年1月,与陈奕迅共同演唱爱情片《将爱情进行到底》的主题曲《因为爱情》,并获得第4届华语金曲奖年度最佳国语歌曲奖、第8届中国金唱片奖数字音乐金曲奖等奖项;3月,在香港亚洲国际博览馆举行5场个人演唱会,并演唱了《约定》、《给自己的情书》等代表作;同年,在武汉、哈尔滨、成都等地举行巡回演唱会。

    王菲王菲
    2012年1月,发行单曲《愿》;2月,在重庆奥体中心举行个人演唱会,演唱会以“重生与四季”为主题,展现了王菲的音乐之路;同年,获得第8届中国金唱片奖数字音乐类歌手奖。2013年,演唱爱情片《致我们终将逝去的青春》的主题曲《致青春》,并获得第9届中国金唱片奖金曲奖;同年,王菲开始处于半退隐状态。

    2014年11月8日,发行歌曲《匆匆那年》的MV,发行首日播放量达到627万,创下电影宣传视频的单日播放量纪录,MV推出5天后播放量超过2000万;同年,演唱爱情片《触不可及》的主题曲《爱不可及[7]

    2015年2月,在英国市场研究公司YouGov公布的调查中,王菲位列“全球最受仰慕的女性第17名”;5月,在第5届全球流行音乐金榜颁奖礼中,凭借歌曲《匆匆那年》获得年度最佳电影歌曲奖、年度二十大金曲奖;9月,发行单曲《清风徐来》,这首歌曲也是喜剧片《港囧》的主题曲。

    2016年7月22日,发行个人填词的单曲《尘埃》;12月30日,在上海举办唯一一场幻乐一场演唱会。演唱会还通过直播平台进行全程直播,并通过虚拟现实(VR)技术,实现360全景网络直播。本次演唱会更是同步全球166个国家,直播期间总观看人数超过2000万,累计总播放量达3.5亿,且“收割”了56万条弹幕。[8]

    2018年2月15日,登上2018年中央电视台春节联欢晚会,并与那英合唱歌曲《岁月》。[9]

    个人生活/王菲[中国女歌手] 编辑

    家庭情况

    王菲王菲
    王菲的祖父王墨林(亦称王兆民)毕业于北京大学国文系,20世纪40年代担任过立法委员。王菲的父亲王佑林是位煤炭工程师,母亲夏桂影是煤矿文工团的女高音。[10]

    感情生活

    1996年7月,王菲和窦唯结婚。1997年1月3日,王菲生下女儿窦靖童。1999年8月,王菲与窦唯正式离婚。2000年6月,王菲与谢霆锋的恋情公开[11]

    2002年3月28日,王菲与谢霆锋分手。2003年6月,王菲与谢霆锋复合;同年11月,王菲与谢霆锋再度分手 。

    2004年7月,王菲和李亚鹏的恋情正式公开。2005年7月29日,王菲和李亚鹏结婚。2006年5月27日,王菲产下女儿李嫣。2013年9月13日,王菲与李亚鹏在乌鲁木齐离婚。2014年9月,王菲与谢霆锋复合。[12]

    个人信仰

    王菲笃信佛教,不仅多次参加印度菩提迦耶法会,而且坚持吃素。2009年5月8日,参加陕西法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典。[13]

    主要作品/王菲[中国女歌手] 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 
    发行时间 
    语言
    爱笑的天使9-Dec
    阿菲正传2009-6-22
    情菲得意2005-6-23
    王菲的故事2005-4-27
    国语真经典 -王菲2005-1-27
    从头认识王菲9CDs套装2004-8-26
    环球影音启示录-王菲2004-6-29
    王菲唱游5 in 12004-3-24
    将爱2003-11-1
    王菲2CD精选+DVD2003-9-24
    失物招领  Lost & Found - 王菲精选2002-11-13
    Faye  Bes2002-9-7
    你王菲所以我王菲2002-3-9
    我的王菲时代2001-11-16
    王菲好精选+Music Box2001-10-26
    王菲20012001-10-1
    王菲音乐盒1-May
    寓言2000-10-1
    只爱陌生人1999-9-1国语
    菲感情生活Sep-99
    但愿人长久Jun-99
    Party  MixDec-98
    唱游1998-10-1国语
    菲旧梦Apr-98
    王菲'89-'97  32精选Mar-98
    菲主打Dec-97
    自便1997-10-7
    王菲19971997-9-1国语
    菲卖品Sep-97
    玩具1997-2-20
    乐乐精选Sep-96
    浮躁1996-6-1国语
    Di-Dar1995-12-1粤语
    菲靡靡之音1995-7-1国语
    一人分饰两角1995-5-5
    讨好自己1994-12-1粤语
    天空1994-11-10国语
    胡思乱想1994-6-1粤语
    Faye  DiscMay-94
    1994-4-1国语
    最菲Feb-94
    如风  Autumn VersionDec-93
    十万个为什么1993-9-1粤语
    执迷不悔1993-2-1粤语
    Complete  ShirleySep-92
    Coming  Home1992-8-1粤语
    More ShirleyJul-92
    Shirley  Once MoreMay-91
    You're  The Only One1990-12-1
    Everything1990-6-1
    王靖雯1989-11-1
    迷人的卡勒1985-3-1
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    时间
    匆匆那年 (电影《匆匆那年》同名主题曲)2014-11-5
    爱不可及 (电影《触不可及》主题曲)2014-9-9
    致青春 (电影《致我们终将逝去的青春》主题曲)2013-4-16
    愿 (2012年1月1日湖南卫视跨年演唱会首唱)2012-1-1
    因为爱情 (电影《将爱情进行到底》主题曲(with陈奕迅))2011-2-22
    传奇 (2010“春晚”首唱)2010-2-1
    幽兰操 (电影《孔子》主题曲)2010-1-6
    心经 (《唐山大地震》片尾曲)2009-12-18
    爱笑的天使 (「嫣然天使基金」的主题曲)2009-12-18
    我爱你 (电影《我爱你》片尾曲。收录于张亚东作品集《潜流》)2009-2-1
    宽恕 (电视剧《天龙八部》主题曲)2003-2-19
    英雄 (电影《英雄》主题曲)2002-12-20
    Valentine's Radio (收录於松任谷由実专辑《Queen's Fellows》)2002-12-11
    笑傲江湖 (电视剧《笑傲江湖》主题曲(with刘欢))2001-1-1
    Eyes On  Me (Featured In Final F《最终幻想Ⅷ》的主题曲)1999-2-1
    相约1998 (收录於那英专辑《征服》(with那英))
    Serpentskirt (收录於Cocteau Twins 专辑《Milk & Kis)
    爱,一次给不完 (收录於张学友专辑《偷心》)
    爱侣 (:收录於软硬天师专辑《广播道软硬杀人事件》)
    Keep It  Together (收录於合辑《新艺宝五周年纪念》)
    非常夏日 (收录於张学友专辑《饿狼传说》)
    天马行空之开天辟地 (收录於合辑EP《天马行空音乐之旅》)
    我爱雀斑 (收录於谭咏麟专辑《谁可改变》)
    最好的声音 (收录於合辑《金曲廿载情—  第二十届十大中文金曲纪念》)
    回归颂 (收录於合辑《金曲廿载情—  第二十届十大中文金曲纪念》)
    香江组曲 (收录於合辑《金曲廿载情—  第二十届十大中文金曲纪念》)
    喜相逢 (收录於电影《天下无双  》原声大碟)
    天下无双天啦地啦 (收录於电影《天下无双  》原声大碟)
    醉一场 (收录於电影《天下无双  》原声大碟)
    花生骚 (收录於梅艳芳专辑《With》  ;精选《情菲得意》收录此歌)
    香奈儿 ((日语版)收录于王菲2000年日版《寓言》)
    星空无限 ((粤语版)收录於郭富城专辑《著迷》)
    弥勒佛咒 (收录於佛经慈善专辑《Loving  Kindness & Wi)
    迟到的爱 (收录於黄翊专辑《黄翊》)

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    1994-1995年最精彩演唱会29场
    1998-1999年唱游大世界演唱会38场
    2000-2001年世界巡回演唱会17场
    2003-2005年菲比寻常演唱会16场
    2010-2012年王菲巡唱46场
    2016年12月30日幻乐一场1场

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2001弄假成真
    ------------
    1994千岁情人步荆红李国立方中信,宣萱,林保怡
    1993原振侠
    ----梅小青黎明;刘兆铭;朱茵
    1993壹号皇庭II唐毓文邓特希
    陶大宇;陈秀雯;欧阳震华

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    20042046
    Android王家卫
    梁朝伟、木村拓哉、章子怡
    2004大城小事小月叶伟信
    黎明;陈建斌;晓海
    2000天下无双长公主刘镇伟
    赵薇;梁朝伟;张震
    2000恋战冲绳
    ----陈嘉上
    张国荣,梁家辉,黎姿
    1994重庆森林Fare王家卫
    林青霞;金城武;梁家辉
    1991BEYOND日记之莫欺少年穷----宋豪辉BEYOND;万绮雯
    1989别姬--------林保怡;文雪儿

    社会活动/王菲[中国女歌手] 编辑

    王菲王菲
    2008年5月18日,参加央视“爱的奉献”赈灾主题晚会,并演唱歌曲《但愿人长久》;6月,前往浙江省儿童医院探望灾区儿童。[14] 2011年8月,前往甘孜,康定,成都等地探访措卡希望小学的贫困儿童。

    2012年5月,参加在北京举行的嫣然天使基金慈善晚宴,共筹集善款5460万元;5月27日,参加北京嫣然天使儿童医院的落成典礼,向贫困家庭的儿童提供全额免费手术及其他方面的医疗救助。2013年5月,参加在香港举行的“嫣然天使基金”慈善晚宴。[15]

    人物评价/王菲[中国女歌手] 编辑

    王菲王菲
    作为华语歌坛具有标志性的人物之一,王菲在音乐方面做出了卓越的贡献。[16] 她将另类女声、Brit Pop等元素成功地植入到自己的作品中,在一定程度上颠覆了香港流行音乐的秩序。此后,她又凭借《闷》等作品为英式吉他流行乐和电子流行乐打开了销路,并对广大受众的听歌口味起到了重要的影响。王菲获得听众认可的原因还在于她集不同地区的审美于一身。由于受到欧美、日本流行文化的影响,因此她可以很敏锐地捕捉到流行文化的时尚元素。她在香港发展的时候用时尚手段弥补与香港艺人之间的落差。当她把目光转回中国内地后,她身上所具备的精致、时髦以及与中国内地语言文化相通的气质,都让她更容易在中国内地获得认同。(《三联生活周刊》、南海网、新浪网、金羊网评)

    王菲以独特的嗓音和“菲式唱法”在亚洲和华人世界获得很高的知名度。[17] 无论王菲演绎何种类型的歌曲,都会有着与众不同的味道。她的曲风在另类与流行之间游走,演唱的《红豆》、《人间》等歌曲广为流传。她的音质、唱功均属一流,拥有华语乐坛罕见的美嗓,声音空灵飘渺又不失光泽。她的真声具有美声歌手嗓音的某些特质,不仅通透明亮,而且高音铿锵有力、低音自然柔美,不需要用太多的气息和共鸣即可演唱出亮丽饱满的音色。她在演唱技巧上也与时俱进,把对流行音乐的敏锐触觉和天赋悟性巧妙的蕴藏于自然平淡之中。她在唱歌时讲究在放松的状态下演唱,不仅呼吸方法运用的很自然,而且断句时不露痕迹。在她的演唱中,可以找得到很多演唱技巧的理想效果,比如真假换声点的模糊、共鸣与气声的融合等等。(南方网、腾讯网、中国新闻网、金鹰网、《法制晚报》评)

    王菲很有主见,具有独立的个性。她不会激烈的否定别人,但也不会轻易放弃自己的观点。她的性格耿直,做事我行我素。她有坚定的原则,喜欢默默地做自己的事情,并且不介意他人的目光。在她鲜明的个性中,既有率直的理性,也有真实的感性。她的思想很深,一件事会在心里搁置到通透,所以她做事简约而准确,并且很有分寸。她外表不冷不热,但内心对于自己喜好的东西会一往情深,并且保持持久的兴趣。[18] (《东南快报》、《青年报》、中国网评)

    人物争议/王菲[中国女歌手] 编辑

    票价争议

    2016年12月30日,王菲在上海举行名为“幻乐一场”的单场个人演唱会,票价区间为1800元至7800元,如此高的演唱会门票售价确实让很多粉丝倒吸了一口凉气。对此,《光明日报》发表评论,指出高价的门票将广大文化消费者挡在了门外,利用金钱的博弈和作秀最终会让艺术失去本应得到的尊重。艺术不是用来划分阶层的,不是经济实力和社会地位的PK擂台,“天价演唱会”背后的畸形消费心理更需警惕。[19]

    而对门票价格,主办方做出了相对回应。第一,该演唱会为单场演唱会,相对巡回演唱会,在成本均摊上付出很大;第二,演唱会门票附赠了一定价值的伴手礼,使得门票控制在一般歌迷可以接受的范围内,当然,对于一些并不喜欢这些伴手礼的观众而言,实打实的7800元还是难以接受;第三,演唱会采用免费直播+VR全景直播的方式,增加了歌迷的选择权也增加了成本。[20]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有37个词条

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-02
    [2]^引用日期:2019-04-02
    [3]^引用日期:2019-04-02
    [4]^引用日期:2019-04-02
    [5]^引用日期:2019-04-02
    [6]^引用日期:2019-04-02
    [7]^引用日期:2019-04-02
    [8]^引用日期:2019-04-02
    [9]^引用日期:2019-04-02
    [10]^引用日期:2019-04-02
    [11]^引用日期:2019-04-02
    [12]^引用日期:2019-04-02
    [13]^引用日期:2019-04-02
    [14]^引用日期:2019-04-02
    [15]^引用日期:2019-04-02
    [16]^引用日期:2019-04-02
    [17]^引用日期:2019-04-02
    [18]^引用日期:2019-04-02
    [19]^引用日期:2019-04-02
    [20]^引用日期:2019-04-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.zuodesign.net。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    王菲

    著名歌手

    时间轴

    • 2016
    • 12月30日王菲演唱会“幻乐一场”在上海举行。

    • 2014
    • 9月谢霆锋王菲复合消息被证实。

    • 2013
    • 9月13日13日晚间,王菲在个人微博发出一则内容:“这一世,夫妻缘尽至此。

    • 9月新加坡电台UFM1003举办的“U选500”活动,由万名听衆经过一个多月的票选选出最爱听的500大经典歌曲,《红豆》获封经典之最,另外,《矜持》也拿下第8名,使王菲成为唯一有两首歌打进10大的歌手。

    • 5月19日王菲现身于《追梦-巨星耀北京邓丽君60纪念演唱会》,一共演绎了4首偶像邓丽君的歌曲,其中包括邓丽君生前未公开的歌曲《清平调》。

    • 其98年的旧作《红豆》亦成为年度最经典歌曲亚军,而王菲本人也成为百度音乐2013年度最受欢迎歌手。

    • 2012
    • 由于反应空前热烈,王菲于2011、2012年在更多城市展开巡回演唱会。

    • 2011
    • 8月27日王菲在微博上晒出一张自己的盗版专辑《因为爱情》,封面是王菲的特写照片。

    • 6月张柏芝把谢霆锋前女友王菲拖下水,并说:“谢霆锋有多假,这世上就我和王小姐(王菲)最清楚。

    • 4月15日演员孙兴在北京因涉嫌吸毒被捕,演艺圈掀起一场来势凶猛的大“地震”。

    • 4月孙楠已经发表声明谴责某博主混乱造谣,而被影射是“涉嫌吸毒的W女星”的王菲更被部分网友猜测她吸毒吸得女儿都得兔唇了。

    • 1月连续3天在台北小巨蛋的3场演唱会,吸引了3万3000人观看(包括超过百名艺人),总票房高达台币1.58亿,创下台北小巨蛋女歌手迄今最高票房的记录。

    • 2010
    • 12月?2010年12月,海内外华语音乐人评选出“华语金曲榜”的30年30人30碟30歌当中,王菲成为30年30人之一;

    • 2月13日王菲亮相中国中央电视台春节联欢晚会舞台,以《传奇》一曲正式宣告复出,歌曲迅速走红神州,拿下百度新歌榜6周冠军,还以累计4,5亿的搜索量成为2010至今百度音乐搜索量最高的歌曲。

    • 2月久休的王菲在春晚高歌一曲《传奇》之后,终于在2010年7月19日于北京举行“王菲2010巡唱”的新闻发布会,宣告北京、上海两地在10、11月各开五场演唱会。

    • 1月6日在电影《孔子:决战春秋》主题歌发布会上,王菲为其献唱的主题曲《幽兰操》首度曝光。

    • 复出举行的“王菲巡唱”其演唱会票价更是打破多个地区的最高纪录。

    • 2009
    • 1月在由台湾中华音乐人交流协会企划制作的《台湾流行音乐200最佳专辑》一书中,王菲有6张专辑获选为1993至2005年的百大专辑,成为众歌手之冠。

    • 2008
    • 8月经理人陈家瑛亲证王菲已第三度怀孕。

    • 2006
    • 5月27日在华语娱乐媒体长达几个月的严密追踪下,王菲于北京协和医院剖腹顺利产下一女婴,这是她的第二个女儿,取名李嫣。

    • 2005
    • 7月28日王菲和李亚鹏于2005年7月28日在新疆乌鲁木齐正式登记结婚,并于北京后海的“小王府”饭店开摆了只有家人密友参与的婚宴。

    • 5月王菲的经纪人陈家瑛向媒体证实,王菲已“无限期休息”。

    • 王菲一度引退并隐居北京,但于2010年后开始重返舞台,在其个人演唱会及少数公益、慈善、佛教盛会等重要场合公开露面。

    • 2004
    • 5月其后在2004年5月,王菲凭此张专辑获得第十五届台湾金曲奖最佳国语女演唱人(《将爱》共入围8项)。

    • 两人的恋情于2004年悄然开始,到了2005年春则传出要结婚的消息。

    • 2003
    • 11月7日这是王菲自2003年11月7日发行最后一张专辑《将爱》之后(其间只有一首为嫣然天使基金会创作的歌曲《爱笑的天使》),沉寂多年的首枚新作品问世。

    • 凭《天下无双》获第9届香港电影评论学会大奖最佳女演员及提名第22届香港电影金像奖最佳女主角。

    • 2002
    • 3月9日:《你王菲所以我王菲》(2CD,收录了百代5张专辑中的歌。

    • 媒体开始传出谢霆锋与张柏芝关系暧昧的消息。

    • 2001
    • 赴日拍摄《ウソコイ》。

    • 2000
    • 10月《寓言》发片首日在马来西亚的销量便突破2.5万,获得白金认证(当年大马实体销量白金认证为2.5万,自2009年1月起改为1.5万),一共拿下马来西亚RIM中文唱片销售排行榜6周冠军。

    • 3月?截至2000年3月,20张专辑合计台湾、日本与香港有据可考的销量达970万张,获吉尼斯世界纪录认证为华语乐坛国粤语专辑销量最高的粤语流行乐女歌手。

    • :10城巡回演唱会(10场)、、、、、、、、、;

    • 1999
    • 9月推出新专辑《只爱陌生人》。

    • 7月王菲以《王菲》1997、《唱游》跟《EyesonMe》3张专辑在马来西亚超过25万张的销量,获大马唱片公司颁发10白金认证,而王菲也于1997、1998连续两年蝉联马来西亚最畅销女歌手。

    • 2月《EyesonMe》单曲碟在日本发卖。

    • 继1999年,王菲在2001年11月1日和11月2日,再次于东京武道馆举办两场世界巡回演唱会,被日本歌迷称为“亚细亚歌姬”。

    • 1998
    • 10月8日王菲推出国语专辑《唱游》,专辑在马来西亚的销量逾10万;

    • 10月《红豆》一曲大热,从1998年10月热卖到1999年,在SPVA周销量榜的前十名待足6个月,最后成为1999年SPVA年度最畅销专辑。

    • -1999年:唱游大世界演、香港(17场)、(2场)、(2场)、马来西亚(2场)、南海、新加坡(2场)、拉斯维加斯、珠海;

    • 1997
    • 11月3日推出精选集《菲卖品》,台湾累计破40万(截至1997年11月3日台湾销量获IFPI认证为30万),新加坡也有近3万销量,收录了王菲的经典国语歌曲,并附加一首粤语新歌。

    • 9月《王菲》发行。

    • 2月、5月,当时的唱片公司新艺宝先后推出两张王菲的EP,《玩具》和《自便》。

    • 王菲也从1997年加盟百代唱片开始就把歌曲的版权掌握在了自己手中。

    • 1996
    • 从1996年开始,王菲逐渐把她的工作重心和生活重心放到了北京。

    • 1995
    • :台北演唱会(2场)、演唱会(2场)、演唱会;

    • 1994
    • 12月粤语大碟《讨好自己》亦于1994年12月推出,此碟又用回王靖雯这艺名(也是王菲最后一张使用王靖雯这艺名之专辑),“逃避现实”的态度贯穿在专辑的主题中。

    • 4月王菲以王靖雯为名在台湾发行了首张国语大碟《迷》。

    • 2月:《最菲》(2首新歌:1、容易受伤的女人[国语版];

    • 王菲凭《重庆森林》,荣获瑞典斯德哥尔摩影后,并入围台湾电影金马奖最佳女主角、提名第14届香港电影金像奖最佳女主角。

    • 1993
    • 2月5日发表粤语专辑《执迷不悔》。

    • 1992
    • 在经纪人陈家瑛的斡旋下,王靖雯从美国回到新艺宝。

    • 1991
    • 突然离开香港歌坛,赴美学习音乐。

    • 1990
    • 王菲的唱片高产期是1990年代中期。

    • 1989
    • 另自从1989年出道以来,她在华人音乐圈内获奖很多。

    • 1987
    • 王菲出生于中国北京市,1987年随父亲举家移居香港,并于1989年以专辑《王靖雯》出道。

    • 1969
    • 8月8日王菲(1969年8月8日——)中国知名女歌手与影视女演员。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:110次 历史版本
    2. 参与编辑人数:69
    3. 最近更新时间:2019-05-20 09:44:09

    互动百科

    扫码下载APP